您现在的位置:首页->灵山人物
王家宪
发布时间:2013-12-03 11:18:00 

    王家宪(17161771),字式立,号仪亭,灵山县东圩练(今灵城镇)杭木坡村人。家宪生于书香门第,自幼聪明颖悟,勤奋好学,旧志载:“夜读文向友人窗外窃听,一过辄识之。”

    清乾隆十二年(1747),家宪考中举人(第50名);乾隆十六年又考中进士(第88名)。家宪中举后,上司贺赠以匾额表之,灵山知县王郁文书赠“翰苑先声”匾;中进士后,上司贺赠“进士”匾,上刻朝廷吏、户、兵、刑、礼、工六部尚书衔,中刻“进士”二字,末刻“乾隆辛未科中式进士八十八名王家宪”。

    家宪中式进士后,朝廷选派他任河南延津县知县。任职期间,他关心人民疾苦,为官清廉,政声卓著。旧志载:“宪每出则携卷宗,以从辄近剖断之,民以不扰。民或以酒馔献,宪享少许,余则令民均饲之。因问所疾苦,殆如家人父子焉。”传闻该县有一私盐厂,乃前任留下,家宪接任时不详察,为恶人告他私设盐厂以饱私囊。后上司派人到灵山查访,看见他家只是平常的房屋,更没有丰裕积聚,确无贪污受贿饱私囊之事,因而不予追究。在任年余,因病告假回乡。

    不久,朝廷升迁他任河南卫辉府知府,准备就任之时,其母不同意他再远出而没有到任。于是他在邑中继承父业,在西灵书院从教十多年,为地方造就人才。著述有《仪亭诗文稿》一册,惜已佚无存,仅旧县志载存文笔塔落成七律一首。诗云:屹然文焰照宫墙,还是梁冠旧笔床。食肉不须投定远,生花应是梦江郎。云连五色知常护,弩发千钧岂比强。从此海天多脱颖,夜阑作作露星芒。