您现在的位置:首页->灵山人物
梁 炅
发布时间:2013-12-03 11:15:00 

    梁炅(生卒年不详),字寥圃,祖籍广东曲江县,随父移居灵山县那隆练(今陆屋镇)申安村。出身贫寒,少年时跟父亲挑小百货担沿村叫卖,蒙陆屋申安村舅家沈三爹收留为塾馆伙厨,工余即偷听讲课。某日背诵忘情被发觉,沈三爹随意出题相试竞应对从容,爱其聪颖好学,准许免工就读,后资助入县学(即考取秀才),娶白木坝村钟氏女为妻自立门户。与新圩官屯村举人梁惠祖认同宗,叔侄相称,又得与钦廉名士冯敏昌、李符清交往。

    清嘉庆十三年(1808),初赴北京参加朝考落选,滞留京华,自此参与管理北京的廉州会馆事务。嘉庆十八年,癸酉科顺天乡试考取举人,充正黄旗教习,授广东曲江县教谕。嘉庆二十四年,回灵山候补知县,应邀主笔续修县志。此后十余年除一度短期任国史馆誊录之外,多数岁月为赶考八股往返奔波,最终客死京城。

    粱炅有严谨治学治史精神,其最先撰纂县志初稿10卷,第二年又用6个月修改为12卷,体例渐趋完善,第三年再亲至广州刻书局根据读史所得增删补校,第四年自北京回灵山途中还添补在国史馆收集的材料计23条,增刻10页。其著作多数散佚,现在可见的仅一部《灵山县志》(嘉庆版)及晚年所写的《重修陆屋圩北帝庙记》、《北京廉州会馆碑记》2篇文章。