您现在的位置:首页->灵山人物
苏 三
发布时间:2013-12-03 11:14:00 

苏三(?1850),又称苏三相,灵山县石塘练(今石塘镇)苏村人。灵山天地会首领之一。

清道光二十八年(1848)四月,苏三与广东肇庆张家祥、横州谢江殿等人,在灵山县境发展天地会组织,入会者大多是贫苦农民和城镇贫民,口号是“劫富济贫,杀官放囚”,势力范围遍及钦、灵两县及横县博合(即今百合圩)地区。

    因苏三家境原来比较殷实,故有苏三相(三相公)之称。苏三为人豪放,喜交友,常以钱粮周济贫穷的朋友及乡里。又因他交朋结友较杂,“三教九流”不避,常引起村中财主非议,被视为不务正业,遭遇鄙视乃至欺压,故对有钱人甚至对地方当局心生不满。当他与天地会的朋友接触后,就积极地加入了天地会。早期曾与陈开等人在西江伏波庙一带活动,专劫官府饷船,救济穷人。后又与张家祥在博合成立广义堂,会众日益增多。道光三十年四月,苏三率领会众攻陷灵山城外东圩市街,令当地清政府为之震动。

苏三率领会众攻陷灵山城外东圩街后,清政府利用地方团练疯狂围攻,广义堂首领之一张家祥(后改名张国梁)因经不住威迫和利诱,在南宁府向清政府投降(后成为清将向荣镇压太平军的得力帮凶)。道光三十年八月,苏三率领随从10多人前往百合,途经福成寺(今石塘平历村)附近的旺井峡时,遭地方团练吴兰伏击,由于双方兵力悬殊、寡不敌众而被乱枪刺死,众随从亦同时遇难。