您现在的位置:首页->灵山人物
苏三娘
发布时间:2013-12-03 11:14:00 

苏三娘(生卒年不详),灵山天地会首领苏三之妻,籍贯不详,太平军女将领。

据石塘村老人罗五公口述:三娘原姓杨,是一个江湖卖艺女子,其飞镖可谓百发百中。自从在博合与苏三相识后,情投意合,结为夫妻,从此不再在江湖卖艺,回到苏村为苏三操持家务,有时也随苏三外出打仗,因她武艺不凡,地方团练也很怕她。又据新圩老人刘达三口述:清道光三十年(1850)四月,苏三率领天地会众攻打灵山县城,苏三娘随队曾到官屯一带活动,当地老人说三娘身穿白袍白甲,骑白马,善使双刀,力大无穷,威风凛凛。

    苏三在福成寺附近被害后,噩耗传回苏村,苏三娘闻讯,立即抓起双刀,在台上一拍,大叫一声:谁人愿为三相报仇的跟我来。当即有1000多人响应,并随她冲过垌心圩,在老虎头岭下与清兵及团练展开激战。激战中,苏三娘冲锋陷阵,勇不可挡,手刃练丁教头数人,部众毙伤练丁100余人。练丁纷纷败退,丢弃刀枪无数。苏三娘乘势指挥队伍杀出高湾,自己却单骑断后。清兵、练丁见三娘激战多时,依然威风凛凛,气势慑人,终因胆怯,不敢靠近,眼睁睁的看着三娘率队伍逶迤而去。此后,苏三娘率队在西江水面发展艇军,专劫富商和饷船。

    道光三十年十二月,太平军起义部队来到桂平的大湟江口,苏三娘毅然率部众2000多人,在武宣台村与天地会另一首领罗大纲,拥护太平军主张,加入太平军。“罗大纲和苏三娘的部队,从此成为太平军的组成部分”(《洪秀全》)。苏三娘随太平军北上,与太平军将领一路斩关夺城,所向披靡,围桂林,陷长沙,战武汉,攻南京。清末状元龙启瑞有长诗《苏三娘行》描述苏三娘进入南京时的严整军威,女兵英姿飒爽及群众奔走相告的“城头鼓角声琅琅,牙卒林立旌旗张。东家西家走且僵,路人争看苏三娘”,“灵山女子好身手”,“两臂曾经百战余,一枪不落千人后”的情景,轰动整个南京城。她英勇善战,身先士卒,冲锋陷阵,屡建奇功,被封为军帅,在天京与洪宣娇同领女军,任女营副总管,名重一时。后又率女军和其他将领协同攻打镇江,她勇冠三军,飞身登城,攻陷镇江。后不知所终。