您现在的位置:首页->灵山人物
陈发初
发布时间:2013-12-03 11:12:00 

陈发初(18811912),原名陈作启,灵山县武利练(今伯劳圩)人,兴中会成员。

陈发初出生于农民家庭,少年习武,长成后曾操屠宰业。为人慷慨有大志,好打抱不平。 清末参加孙中山领导的兴中会,从事推翻清政府的民主革命活动。光绪三十二年(1906),刘思裕领导钦州三那(那丽、那彭、那思)地区人民抗糖捐运动,即互有联络。光绪三十三年,同盟会发动钦防起义,九月九日,中华革命军南军都督王和顺带领部队取道伯劳进攻灵山县城。陈发初组织起1000多人响应,并收缴地方公局枪械。他率领50人,充当先头部队。义军自十一日拂晓至十三日中午,与清兵激战3天,毙敌管带张廷才以下多名,但由于敌方城坚器利,内外夹击,义军弹药缺乏,结果攻城失利。陈发初率所部经合浦、博白撤退至雷州半岛一带坚持斗争,与黄明堂、王和顺筹划的镇南关、河口起义遥相呼应。宣统三年(1911)武昌起义后,他率领部属100余人接管海康县政权,任县知事。不久,陈炯明任广东都督,排除异己,委派前清海康县公局头目陈炳焱为安抚使,招集武装争夺海康政权。民国元年(1912)春节后某天,陈发初下乡办案回城途中,在白沙坡遭陈炳焱伏击杀害。时年31岁。