您现在的位置:首页->灵山人物
刘运熙
发布时间:2013-12-03 11:11:00 

刘运熙(18661926),字绩卿,灵山县石塘练(今石塘镇)苏村人,民国首任灵山县民选县长,灵山中学校长。

刘运熙幼年时聪颖好学,少年入邑庠,应廉州童子试举秀才。曾就读于广州广雅书院,清光绪二十七年(1901)举孝廉,中式第25名举人。不久赴京应考进士不取,参加举人大挑(即对落第举人再经考试挑选),得授直隶州州同不受,认为自己尽可以点翰林,准备来科再考。后来废科举,兴新学,运熙到广州进入师范讲习所,学习教育及数理等科。宣统二年(1910),刘运熙应知县刘墩之邀,与李敏中一道续修县志,宣统三年,正式开始编修。经3年多努力潜心编修,《灵山县志》(民国三年版)于民国3(1914)8月完稿,并由广东省城黄黎巷新中华印务局承印。此县志内容丰富,资料甚详,为灵山留下宝贵的文化财富,这是运熙的一大贡献。他还热心教育,就教于灵山中学,出任校长达6年之久(19151921年秋),去职后,于民国11年首任灵山县民选县长。

刘运熙任县长前后,石塘镇安盗匪猖獗,恣扰石塘、平山一带,民心惶恐,希望政府派兵攻剿。而运熙力主招抚,但又不见付诸行动,即使有所行动,效果也甚微,因此有人则以庇匪罪名联名向省告发刘运熙。民国1577日,桂系参谋长黄旭初和他的副手黄勉率军到灵山剿匪,驻扎于石塘苏村。715日,黄旭初以“同情土匪,猫鼠同群”罪将刘运熙处决,刘终年60岁。