您现在的位置:首页->灵山概况
平山镇(2010年)
发布时间:2013-11-19 10:36:00 

    位于灵山县的东北部,距县城22公里。东南面与佛子镇相连,东北面与石塘镇交界,西面与丰塘镇接壤,行政区域面积118平方公里。钦州至玉林二级公路与省道20221线横穿其境,镇人民政府驻地平山圩。2010年,总人口5.21万人,有库区移民1.14万人,人口自然增长率8.13。耕地面积1355公顷,农田有效灌溉面积1020公顷,乡镇用电量812万千瓦时,农机总动力13308千瓦。全镇实现工农业总产值2.9亿元,其中农业产值1.2亿元;固定资产投资完成额15202万元,财政总收入3707万元,农民人均纯收入4957元。镇区占地面积200公顷,18个村(社区)委会全部通电、通电话、通公路、通有线电视、通自来水。

    建置沿革  清光绪十四年(1888年)至民国15年(1926年),属平山练。民国16年至民国30年,属灵山县第二区;民国30101日,辖区的永凝一乡改为平山乡,永凝二乡改为永凝乡,永凝三乡改称平坡乡,由第一区管辖;民国36年,辖区分属平山乡、永吉乡、平坡乡和永凝乡。新中国成立后,194912月起,属灵山县第二区;195561日起,属平山区;19579月起,属平山乡;19589月,属东风(平山)人民公社;195941日起,属平山公社;196165日起,属平山区平山公社;1968年,建公社立革命委员会;19805月,改公社立革命委员会为公社管理委员会;19849月,撤销人民公社,恢复为平山乡,公社管理委员会改为人民政府;199411日起,改为平山镇至今。全镇辖平山社区居委会和平山、大路排、汉垌、平坡、山秀、山村、高塘、灵家、夏塘、新庄、思林、同古、插花、古朴、龙垌、里村、贾村17个村委会,有99个自然村,263个村民小组。

    自然环境  地处丘陵地带,主要山峰有罗阳山,海拔869.6米,为灵山县最高峰;东山,海拔714.9米;南面是灵东水库,中部地势较低。主要河流有清水江和平山江,均为钦江上游的支流。属南亚热带季风气候,年平均温度21.7℃,年平均降雨量1627毫米,年日照时数1673小时。矿产资源主要有钛铁、方解石、大理石、花岗岩等。矿泉水资源也很丰富。自然灾害主要有水灾、旱灾、冰冻、风灾、虫害等。

    农业  主产水稻,其它粮食作物有玉米、木薯等;经济作物有水果、果蔗、茶叶等。新中国成立前,该镇生产条件比较落后,耕作粗放,水稻亩产很低,产量平均每亩不到100公斤。从1957年开始,兴修水利等农田基础设施,当年12月兴建夏塘水库。195811月兴建六角塘水库,次年5月竣工并开始蓄水,发挥效益。此后还成立18个农业灌溉用水者协会,完成夏塘水库等水库除险加固工程。水利设施建设的改善,促进了农业生产的发展。1990年,全乡粮食总产量13247.65吨,1994年增至14339吨。平山镇在积极抓好粮食生产的同时,大力调整农业产业结构,积极发展荔枝、龙眼、果蔗和茶叶种植,常年水果种植面积在3533.33公顷左右。1995年,已形成从贾村到古朴等5个行政村的荔枝带,平均年产荔枝300万公斤。同时,加快农业产业化进程,农业产业化初具规模,到2000年,已初步形成了山秀村的茶叶种植,夏塘、新庄村的果蔗种植,罗阳山、东山的养羊,新庄、平坡村的养鸡等农业规模经营。2006年,在新庄村白水垌建立了一个13.33公顷的高产杂交水稻示范田,共培育出20多个优良品种,水稻平均亩产800900斤。2008年,全镇有水果种植面积4000公顷,人均有果0.09公顷。茶叶100.33公顷;果蔗53.33公顷;有林面积7500公顷,森林覆盖率47%2009年新发展果蔗、淮山、蔬菜135公顷,逐步形成了山村的养猪,新庄、里村的养鸡、大路 败的葡萄种植,夏塘、新庄的果蔗种植,古朴的酿酒等特色产业。同年,开展林权改革工作,当年完成勘界面积7200公顷,核发林权证面积5866.67公顷;在思林、插花、古朴等村新植速生桉26.67公顷。2010年,全镇共发展秋冬种植大户5户,种植马铃薯等34公顷。同时,注重培育规模产业,建立了新庄杂交水稻、大路坝葡萄2个农业示范基地共47公顷,发展生猪、土鸡等规模养殖户12户。全镇粮食种植面积2510公顷,总产量13017吨,蔬菜种植面积581.13公顷,总产量8152吨,全年出栏肉猪14700头,年末生猪存栏12537头;年末大牲畜总数1524头,其中牛1420头;家禽存栏20.66万只,出栏31.03万只;肉类总产量1794吨。水产养殖99公顷,水产品总产量993吨,森林覆盖率59.1%

    乡镇企业  主要乡镇企业有烧砖、瓦、石灰,民房建筑,纺纱织布,生产土纸,酿酒,制造铁、木农具,竹滕芒编织,茶叶和其他农副产品加工等。实行改革开放政策后,平山镇在抓好建筑队、东山林场、石材厂等企业的基础上,又多渠道集资办炮竹厂。1991年炮竹厂产值82万元,销售150万元,总收入105万元,税利31万元。群众加工炮竹增加收入54万元。1994年,镇村企业总产值达11436万元,其中,镇办企业总产值434万元。20世纪90年代末,平山镇不断改善交通、通讯和城镇建设等基础设施,吸引客商到平山办工厂、办企业,开发本地资源,发展伟盛胶合板厂、插花矿泉水厂、聚源鸿碳酸钙厂、罗阳汽车客运站、平山双飞粉厂、平山花炮厂等一批市场竞争力强的民营龙头企业,还建设总投资3000多万元的灵山大成矿业有限公司平山微粉生产基地项目。2008年底,全镇有企业131家,其中工业企业92家;企业从业人员3120人。经营项目有石料加工、木材加工、纺织业等,其中石料场3个,针织厂3家,红砖厂2家,炮竹厂1家,从业人员1000多人。2010年全镇成功引进灵山县瑞森木业责任有限公司、灵山县正唯无纺布手袋厂、平山永盛玩具厂等8家企业落户平山。全镇工业总产值1.7亿元。

    城乡建设  平山镇地处较高丘陵山区,原农贸集市在黄宁村的平山肚,由于附近农民经济、生活不富裕,购买力低下,上市的农副产品难以销售,后来圩市搬迁到地势较平的禾塘岭,故名称为平山圩,镇名也随之改为平山镇。20世纪90年代,平山镇加大城镇基础设施建设步伐,基本实现主要街道硬底化并安装路灯。1998年,建设新集贸市场和城镇新区,扩建城区水厂。2000年后,完成《2000年~2020年平山镇城镇建设总体规划》修编,先后修建了平山中学教学楼、宿舍楼、财政综合大楼、镇文化站大楼,司法所办公楼和工商所综合楼等,修复了镇灯光球场,建设了平湖路。交通、电力、通信等基础设施建设得到加强,修建了农村公路12公里,电网改造全部完成,通信基站建成投入使用。2008年,全镇15个村委建有办公楼,全镇18个村(居)委会全部开通程控电话和通水、通电、通路、通有线电视。部分村民还用上电脑,实现宽带上网。2010年,完成了人民路硬底化工程,重新安装了平山街灯,完成了平山镇文体中心的建设。先后投资480万元对夏塘水库、六角塘水库这2个病险水库进行除险加固。投资800多万元开工建设了夏塘、灵家、新庄、高塘、山村、平山等6个村的农业综合开发项目。投资150多万元开工建设了贾村六禁桥、同古檀华桥等24个村级公益事业“一事一议”项目工程。

    集市贸易  新中国成立前,平山只有少数商户经营食盐等副食品及茶叶、烟叶、棉布等土杂货。1954年,成立镇供销合作社,主要经营副食品、日杂、百货等,同时在各大队开设综合门市部。1979年前商业贸易主要由供销部门经营,实行计划经济,此后逐渐开放商品市场,个体经营户逐渐增多,出现了成规模的集贸市场。2001年,全镇有综合市场3个,主要经营猪肉、水产、三鸟、服装、副食品及其它百货等。2010年,全镇有集贸市场2个,工商业户2670户,从业人员6200人。社会消费品零售总额1.56亿元。

    交通  清朝初期,平山没有公路,只有灵城到石塘的驿道过境,境内的其他道路是羊肠小道,出门只能靠肩挑马驮。1951年春,修建途经平山的灵(城)石(塘)公路。1960年,建成灵东水库后,原来平山至山村、平山至元眼的道路受浸,行人受阻,故建起平山渡口,有铁质平头渡船5艘(53千瓦105个座位)。1974年,山村大桥建成后渡口不再使用。从1974年起,修建平山至罗阳山的山村桥、平山至高塘的高塘桥、平山至平坡的龙湾桥、平山至古朴的榃弼桥等。1976年,修建平山至山秀的7公里土路。1997年,钦(州)玉(林)二级公路灵山段修建,途经平山。2010年,全镇公路里程118公里。

教育  民国15年(1926年),平山开始有小学教育。1950年秋建立平山初级中学。1997年“两基”教育通过自治区评估验收。1998年底,全部扫除青壮年文盲。2008年,全镇有初级中学2所,完全小学18所及2所分校8个教学点,镇级成人教育中心1所。全镇中小学校学生6924人,其中初中在校生2218人,小学在校生4706人。各个完全小学都附设有幼儿园或幼儿班。小学专任教师197人,中学专任教师107人,中小学校教师学历合格率达100%2010年,全镇有小学20所,小学在校学生总数4467人,小学教师总数223人;中学2所,中学在校学生总数2145人,中学教师总数114人;幼儿园、托儿所22所。

文化体育  每年春节期间,平山群众有舞龙、舞狮、舞白鹤等传统习惯,岭头节,则有跳岭头等娱乐活动。解放后,成立镇文化站等管理部门,组织和开展各项文化活动。2002年,建成文化站综合办公大楼1幢,建筑面积300平方米,综合阅览室内藏书1万册,电视转播机房等基本设施一应俱全。镇文化站每年举办各项文体活动,组织开展篮球、象棋、扑克等比赛项目,参赛团队达20多个,参赛运动员达到300多名,观众达5000人次以上。2010年,全镇17个村通有线电视,实现了电视“村村通”,覆盖率100%。全镇有1个文化站、1个影院。

卫生  镇卫生院始建于1952年。1999年被评为“一级乙等卫生院”。2003年被评为“爱婴卫生院”。是集医疗、急救、防保、妇幼保健、村级卫生组织监管为一体的综合性卫生院。卫生院开设内科、儿科、外科、骨伤科、妇产科、五官科、中医科、碎石科、预防保健科等科室,固定资产约1500万元。2008年,卫生院建筑面积3573平方米,有干部职工48人,其中医技人员39名,主治医师8名。2010年,全镇有中心卫生院1所,医生11人,病床60张;设有村级卫生室40多个,全镇参加新型农村合作医疗的农民达43264人,农民参合率达93%以上。

    旅游景点  主要旅游景点(区)有罗阳山自然风景区、灵东水库等。2010年,全年接待游客10000人次。

   罗阳仙迹位于平山圩东北面的罗阳山自然风景区,距离县城20多公里。罗阳山山脉连绵起伏,蜿蜒西南几十里,主峰海拔869.6米。县内有“高不过罗阳,大不过东山”之说,它是境内最先迎来东升太阳的地方,因而山名罗阳。罗阳山上有19个山峰,著名的有头阳、二阳、三阳3个主峰,气势雄伟。山中沟涧纵横,清泉流潺。四时景象变幻无常,朝夕晴雨花月。山的表面裸露着无数大小不一的石头,参差错落。石旁蒿草密茂,林松挺拔。据清代《灵山县志》载,其间有块大石,长宽各有丈许,石旁劲生翠竹,竹枝垂挂于石面,每当风吹枝摇,竹梢不断将大石上的尘埃扫得干干净净,年长日久,石面特别光亮,人们把这情状称为“仙帚”,故有“罗阳仙迹”之美名,列入灵山八景。古人有诗颂之日:“绝嵌长迎旭日光,仙人曾此曝霓裳。花荫拂石无人到,唯有薜萝挂夕阳。”

    灵东水库在县境的东面,距县城13公里,是一座以灌溉为主,集防洪、发电、养鱼、旅游为一体的大型水利工程,建于1958年。30多年来,库区周围封山育林,一片郁郁葱葱。游人登上堤坝顶向东远眺,罗阳山高耸入云,覆船岭漂浮水面;北望石椅岭,南看泗洲山。高山矮岭,连绵起伏,层林叠翠,碧水长天,烟波浩渺,一派旖旎风光。灵东水库于1993年新辟为县的旅游景点,成立旅游管理所。1994年末,水库已建有游泳场、射击靶场、篮排球场、卡拉OK和影视舞厅,购置有游艇等游乐设备。在大堤坝南头,建有酒楼、鱼餐馆、饭店、旅社等。前来游览的人群不断,尤其是夏日炎炎之时,到此度假消暑游泳者车水马龙,络绎不绝。为钦州新八景之一。

(叶源整理)