您现在的位置:首页->风景名胜
六峰山---三海岩风景名胜区
发布时间:2015-08-05 16:56:00 

 


六峰山风景名胜区,位于县城西面,包括六峰山、三海岩、花石山、穿镜岩等景区(点),由于山峻、峰奇、石秀、洞幽、风景秀丽,故被誉为“城中盆景”、“缩小了的黄山”、“人寰胜地”等,1988年,六峰山风景名胜区被定为自治区级风景名胜区,2007年被国家旅游局评为国家AAA级旅游景区。

六峰山,主要由龙头峰、凤尾峰、龟背峰、鹤立峰、宝障峰、冲霄峰6个山峰组成,峰峰纯石,面积54万平方米,最高峰海拔343米,相对高度182米。因其大有拔地横空之势,且怪石嵯峨,奇岩诡异,曲径通幽,古树参天,风光旖旎,被古人誉为“半巫山”,明朝时以“石六锦屏”入选“灵山八景”。1999年以“六峰缀秀”入选“钦州八景”。六峰山空气清新,古迹新胜处处,主要景观景点有:北帝庙、观音阁、大雄宝殿、龙船岩、燕子岩、仙人井、龙隐洞、黄华书室、灵岩初地坊、六峰宝山坊、二炮台、怀海廊、揽月亭等。其中,建于明朝正德五年的北帝庙和近年建设的大雄宝殿,更是香火长旺不衰,特别是每年的春节、佛诞日、重阳节,来自全国各地甚至东南亚一带的香客纷纷登山求神拜佛,以至几公里外都能嗅到六峰山的香火味。

三海岩,位于六峰山西侧百米处的凤凰山下,其左为花石山,上有恩胜岩观音寺,是灵山最闻名的佛教寺庙之一;其右为翠壁峰,上有穿镜岩,留有抗日名将蔡廷锴“振旅岩疆”崖刻一幅。三海岩,取沧海桑田三变之意,有“粤西胜景”之美名,由月岩、龟岩、钱岩组成,洞府高大宽敞,南北深60多米,高30多米,东西宽45米,可容纳数千人。洞中石钟乳千姿百态,栩栩如生;凉风习习,冬暖夏凉,大有“六月无三伏,一朝有四时”之胜景。140多幅摩岩石刻遍布在洞顶和洞壁上,时代自宋朝至民国年间,有诗、赋、纪事、纪游、题名等,分别用大小不同的楷、行、草、隶、篆等字体书刻,内容涉及政治、经济、文化和山川风物,其中有岳飞之子岳霖《过灵山述怀》诗刻,真可谓“峭壁排银榜,陈迹成俯仰”。洞外古树参天,鸟鸣蝉唱,花飞蝶舞,诗刻“云卧岩前白,花飞洞口红”便是其生动的写照。由于三海岩环境特殊,景色优美。明朝以“三海风云”入选“灵山八景”,更因岩内沉淀着丰富的文化底蕴,有着极其重要的考古价值和历史价值,1984年,被自治区人民政府定为广西壮族自治区“重点文物保护单位”。