您现在的位置:首页->风景名胜
大芦村民俗风情旅游区
发布时间:2015-07-07 16:00:00 

大芦村民俗风情旅游区位于佛子镇,距离县城3.8公里,景区规划面积达4.8平方公里,其中景区内古建筑面积22万平方米,保护面积45万平方米,是广西目前发现规模最大、保护最完整的古代建筑群。

大芦村以古建筑、古文化、古树名列广西3个古村镇之首,具有民宅建筑古老、文化内容丰富、古树参天、生态环境良好这4个特点。大芦村保存较为完好的古宅由9个建筑群落组成,建于明、清2个朝代。这些古建筑群以山形地势为依靠,屋面及周围的池塘植以荔枝树环绕,远眺依山傍水,湖光山色,从高而下层次分明,古朴雄浑、气势磅礴;屋内构建独特,曲折回环,并保留很多文化文物遗产,经专家论证,具有相当高的考古价值和文化艺术鉴赏价值。大芦村的古对联至今尚存305副,内容多为修身、持家、创业、报国,颇具教育意义。1999年经考察评审,大芦村被广西楹联学会和广西民间艺术协会授予广西楹联第一村称号; 2005年被国家旅游局评为全国农业示范点20075月,再次被国家旅游局评为第三批历史文化名村。大芦村的古樟树,古木毕树具有300多年的历史,至今仍遮天蔽日、生机勃勃,老荔枝树随处可见,新种荔枝、元眼1700多亩,椪柑800亩,早就开花结果,其中三月红荔枝以其皮薄、肉厚、清甜而闻名遐迩。