您现在的位置:首页->大事记
2004年
发布时间:2014-01-14 11:22:00 

11  《灵山报》改刊为内部刊物《灵山简讯》。

14  崇左市政协主席范乃武率队到灵山县参观奶水牛发展情况。

112  县城六峰路路面改造开工。

117  县人民政府下发《灵山县人民政府办公室关于切实做好当前动物防工作严防重大动物疫情传入我县的紧急通知》。

1 灵山县获得国家农业部授予“全国粮食生产先进县”称号。26日,迎匾仪式在县人民政府大门前举行,自治区农业厅和钦州市有关领导前来祝贺。

29  灵山中学“自治区示范性普通高中”通过验收,并被确定为自治区级示范高中。

212  灵山县获得“自治区人口和计划生育‘三好一满意’合格单位”称号。“三好一满意”为:技术服务好,宣传服务好,执法服务好和群众满意

215  荣星木薯淀粉有限公司伯劳淀粉厂(粤港合资)开工仪式在伯劳镇燕坪村举行。

220  自治区领导联系点建设工作座谈会在灵山县召开。

223  钦州市政协主席熊武疆到灵山县考察209国道灵山段改造工程建设情况。

225  全县农业工作会议在灵山县县城召开。

226  一辆由广东电白开往横县的小轿车(车上共8人),途经灵山县三海镇白木水库时,因超速行驶,导致小轿车翻入路边14米深的水库中,车上7人死亡。

2  全国总工会下发《关于表彰全国新建企业工会组建工作先进单位和先进个人的决定》,灵山县总工会榜上有名。

36  自治区政府协副主席王汉民在市政协主席熊武疆等领导的陪同下,到灵山县视察县域经济发展、企业改革、和招商引资等工作。

312  自治区婚姻登记体制改革试点县经验交流现场会在灵山县召开。

318  县城七星开发区阳光新街建设项目举行奠基仪式。

324  全县卫生系统在县人民广场举行“万人评议医风医德”动员大会。县城各医院全体医务人员以及乡镇医院正、副院长参加大会。

32526  钦州市政协主席熊武疆到灵山县就“加快工业进程,促进县域经济发展”进行专题调研。

329  县人民政府召开第十四届常务会议,讨论我县国有职工身份置换经济补偿标准问题,同意按桂发〔199616号文件规定的标准给予经济补偿金。

330  灵山县2004年百项工程大会战动员大会在县城召开。

同日  中国人民解放军第四军医大学教授毕强莅临灵山县,出席县卫生局主办的学术报告会,并作学术演说。

3  新洲中学被列为自治区示范性普通高中立项建设学校。

3  灵山籍商人李大连捐款20万元,为伯劳镇埤肚村委会竹根自然村修建一条长1200米、宽4米的硬底化水泥路。

3  民办性质的“灵山县外国语学校”在灵山中学校园内创办(校中校)。

3  丰塘镇平岭村委会妇女主任邓丽珍获得全国“三八”红旗手称号。

42  灵山中学校友、美国纽约州奥本尼医学院副教授、博士后及博士生导师刘刚先生回母校给全体师生作报告。

47  自治区党委书记曹伯纯到灵山县视察。

41116  县委书记刘海等县领导率队赴广东、浙江进行招商引资考察。

414  自治区人民政府副主席孙瑜到灵山县检查“三农”工作开展情况。

415  县新闻中心在原灵山报社正式挂牌成立,创办内部刊物《灵山简讯》。

同日  县酒厂、武利糖厂、县化肥厂等企业改制, 500多名职工到县人民政府上访,要求解决失业、补偿金、医疗保险等事项。

42021  在广西第四届“桂茶杯”生态茶评比中,灵山县的“灵山螺茶”获特等奖,“白雪香茶”和“灵山毛尖”获一等奖。

421  自治区人大常委会副主任陈光明带领区人大执法检查组到灵山县检查《教师法》和《广西实施(教师法)条例》贯彻实施情况。

428  农民工就业培训项目综合楼奠基仪式在县职业中专学校举行。

4  灵城二中、化龙中学、武利中学和新洲中学被定为自治区普通高中一级学校。

4 文利镇奶水牛养殖协会获得自治区农民专业合作经济组织“合作之星”奖,并得资金1万元。

4  县人民检察院反贪局局长闭大英获得第五届“中国优秀检察官”称号。

4 全县镇级医疗机构已配备救护车。

4  “灵山县创建无公害水果生产示范基地县”项目获自治区农业厅立项,实施单位为县水果局下属的灵龙果业有限公司。

57  全国政协副主席郝建秀到佛子镇谭家营古荔园和大芦村古宅群考察。

5910  自治区“奶水牛和楼来牛集约化养殖技术研究及产业化示范”项目工作协调会在灵山县召开。全区27个县市科技局、畜牧局以及区直单位近90名代表参加会议。

517  邓阳湖首期旅游开发项目正式启用。

529  清华大学教授、清华大学广西招生组组长张艳春到灵山中学考察,并与应届高中优秀毕业生代表座谈。

5 灵山县被评为“自治区农村初级卫生保健工作先进县”。

5  县民政局婚姻登记处被国家民政部授予“全国先进婚姻登记机关”称号。

5 由县科学技术协会编写的《杂交奶水牛的科学饲养》手册正式印发,填补了灵山县乃至钦州市在杂交水牛养殖书籍上的空白。

5  灵山县获得“全区农村初级卫生保健工作先进县”。

6月初  檀圩镇完成香芋、果蔗、西瓜3个千亩无公害生产示范基地建设。

64  县农业税税率降低一个百分点,即由2003年的6.5﹪下降为5.5﹪。

同日  团县委、县禁毒委、县教育局联合在灵城一中开展“抵制毒品,参与禁毒”集中签名活动。县有关领导和灵城一中全体师生1000多人参加活动。

66  由中央电视台文艺中心戏剧音乐部主任、总制片人崔亚楠带领的摄制组一行50多人,到佛子镇大芦村实地拍摄MTV《可爱的母亲河》、《湾湾歌》。

68  浙江绍兴县考察团一行17人到灵山县考察。

616  钦州市第一所农村党员科技培训学校——灵山县农村党员科技培训学校,在县职业中专学校挂牌成立。

618  灵山县 “农家乐、荔乡行”生态观光一日游正式启动。

621  国家民政部基层政权和社区建设司领导到灵山县调研婚姻登记行政执法检查和村务公开民主管理工作。

6  县人民医院住院大楼(16层)获得“2004年广西优质工程”称号。

6  陆屋农场“安畅”牌茶叶和军营垌茶厂“高骏”牌茶叶获得无公害农产品认证证书,成为广西首批获得无公害农产品认证的茶叶产品。

71  越南国家农业部副部长和安偎省省委书记到檀圩镇无核荔枝示范场实地考察。

同日  广西“鲜活农产品运输绿色通道”开通仪式在灵山县举行。马鞍山收费站开通鲜活农产品运输“绿色通道”。

75  国家民政部基层政权和社区建设司领导到灵山县对基层政权和社区建设以及信息化建设工作进行调研。

7911  连日大雨,降雨量295.0毫米,受灾人口45800人,农作物受灾5239公顷,绝收2194公顷,损坏房屋1585间,水淹鱼塘278公顷,水库受损3座,冲毁塘坝23座,农业经济损失5284万元,直接经济损失6590.4万元。

713  县人民政府召开第十四届常务会议,研究三隆石膏矿区安全生产整治工作;原则同意县农村小型水利体制改革实施方案;研究县220KV变电站建设征用地问题,决定成立领导小组。

716  自治区“南北钦防产业导向和产业布局”课题调研组到灵山县作调研。

718  县城江滨一路防洪堤工程开工。

71923  县内暴雨,降雨量171.2毫米。造成死亡5人,受伤150人;农作物受灾9897公顷,绝收1427公顷;损坏房屋1697间;冲毁桥梁3座,公路、水利受损95处;水淹鱼塘121公顷。直接经济损失3292万元。

720  三海镇前进村遭雷击,死亡1人。

同日  县召开义务教育阶段学校推行“一费制” 杂费收费标准听证会。

723  浙江省东阳市新亚实业有限公司董事长金洪驹一行5人到灵山县进行投资考察。县长米光信等领导会见了客人,并签订了县城宝石小区建材市场开发意向书。

72324  广西少年儿童跳水锦标赛在灵山县城举行。来自南宁、桂林、柳州、梧州、钦州5市共7支跳水队参加比赛。

72829 旅港的合浦、钦州、灵山、防城四属同乡会考察团到灵山县考察。

7  灵城镇武装部被自治区人民政府、广西军区评为“全区先进基层人民武装部”。

7 港胞施秋平、施华民、施教永捐资33万元人民币,兴建三隆镇福廉小学教学楼。

7  灵山县城获得自治区党委、政府授予“广西文明县城”称号。

88  国务院机关事务管理局局长张宝路到灵山县考察工业化和旅游资源。

820  县召开2004年秋季学期开学工作会议。按照自治区有关规定,决定全县各中小学校杂费收费实行“一费制”。

824  县人民政府召开第十四届常务会议,同意将六峰山风景名胜区的观音阁、北帝庙、大佛堂移交县恩胜岩观音寺管理使用。

830  自治区政协常务副主席王汉民到灵山县考察平陆运河建设规划情况。

93  县人民政府召开第十四届常务会议,研究部署六峰风情步行街建设前期工作。

94  全国政协常委、中直工委原常务副书记伍绍祖到丰塘镇平岭村考察。

910  县人民政府召开第十四届常务会议,研究解决县化肥有限公司职工提出企业改制要求解决的问题。

913  县工商行政管理局与县人民政府正式签订《灵山县市场办管脱钩移交协议书》。县市场开发服务中心接收人员282人,接收市场55个。至此,县市场办管脱钩工作全面完成。

923  县荔香旅游有限责任公司开业。

924  “灵山奶水牛”雕塑落成揭幕仪式在县城环秀江畔举行。县委、县人民政府有关领导和雕塑者——广州市著名青年雕塑家陈启远、陈昭先生出席了揭幕仪式。该雕塑质地纯铜,高3.2米,长3.9米,宽1.3米。

同日  县委、县人民政府举行“蔬菜质量安全专项行动”启动仪式,以确保国庆节和中国——东盟博览会举办期间蔬菜质量安全。

929  县农村人才资源开发管理服务中心和劳动力市场挂牌成立。

930  县举行“解放思想,加快发展”专题报告会,并邀请浙江省东阳市政协主席康益民作题为《解放思想黄金万两》的报告。

9  檀圩竹枝江桥加固改建工程完工。石塘镇大江桥加宽改建工程动工,工程投资60万元。

9  国家民政部基层政权和社区建设司领导到灵山县开展婚姻登记改革试点工作调研。

9  “灵山县计划生育局”更名为“灵山县人口和计划生育局”。

10131  干旱,农作物受灾面积40347公顷,成灾3040公顷,绝收487公顷。

105  县委、县人民政府紧急召开烟花炮竹安全生产大检查会议,通报了浦北县104日发生的一起特大爆炸事故,并对全县烟花炮竹安全生产工作进行了部署。

1010  钦州市长汤世保到灵山县检查安全生产工作,并深入陆屋、三隆、檀圩等镇的企业、矿山进行检查。

1012  县人民政府召开第十四届常务会议,研究布置全县抗旱工作。

1015  在原钦州市药品监督管理局灵山县分局的基础上组建的钦州市食品药品监督管理局灵山县分局正式挂牌成立。从200511起负责对食品生产加工环节质量卫生的日常监管。

10月中旬  全县开展 “十月科普大行动”,在农村、社区、企业开展科普知识宣传活动。

1020  广西沿海3市(钦州、北海、防港)第二届摄影作品在灵山县城人民广场展出。

同日  县人民政府召开第十四届常务会议,研究全县烟花炮竹整治后的处置问题及要解决的相应问题。

102026  县内出现寒露风,农作物受灾面积23173公顷,成灾377公顷,经济损失98万元。

1022  平南镇革命烈士纪念碑揭幕仪式在双狮岭下举行。

1027  钦州市委书记黄道伟、市长汤世保到灵山县检查抗旱工作。

同日  县体育馆落成启用。

1029  自治区地税系统信息化树标试点工作总结表彰会在灵山县召开。

10 灵山县被自治区老龄工作委员会授予“全区老龄工作先进县”称号。

112  灵山县被自治区党委、自治区人民政府、广西军区授予“双拥模范县”荣誉称号。

1136  首届中国——东盟博览会在南宁国际会展中心举行,灵山县在博览会期间与客商签下6个投资项目合同,总金额达2.8亿元。

115  县人口和计划生育局被评为“全国计划生育系统行风建设先进集体”。

116  中国县域经济网发布,灵山县入选第四届中国西部县域经济基本竞争力百强县(市)(简称西部百强县),排47位。

111013  自治区国家税务局税收行政执法检查组到灵山县检查工作。

1112  由荷兰皇家防痨协会、世界银行、英国国际发展部、卫生部国外贷款办、中国疾病预防控制中心人员组成的国家结核病防治规划联合督导团到灵山县督查。

1114  《灵山县县城总体规划(20032020)》经钦州市人民政府批准实施。

1115  钦州市长汤世保到灵山县检查主要经济指标完成情况。

1119  广西军区政治部主任黄深根少将到灵山县检查民兵预备役和征兵工作。

1121  全市冬春水利建设暨水利管理体制改革工作现场会在灵山县召开。

1125  灵城镇召开第十二次党员代表大会第二次会议,讨论决定实行党代表大会常任制等有关事项,率先在县试行党代表大会常任制。

1130121  自治区党委(党组)学习中心组学习经验交流会在南宁召开,县委书记刘海在大会上作了发言,介绍灵山县开展中心组学习所取得的成绩和经验。

122  总投资1000万元的灵山兴盛纸箱厂建成投产。

123  县人民政府召开第十四届常务会议,讨论协调解决县城无害化垃圾处理场建设存在问题。

127  国家农业部财务司、农业部农民科技培训中心处领导到灵山县检查农村劳动力转移培训阳光工程项目实施情况。

1278  自治区计划生育服务站工作现场会在灵山县召开。自治区人民政府副主席刘新文、钦州市长汤世保、灵山县委书记刘海等领导参加会议。

128  自治区基本农田保护检查组到灵山县检查工作。

同日  自治区人民政府副主席刘新文到灵山县对新型农村合作医疗试点工作进行调研。

129  县人民政府召开第十四届常务会议,讨论组建农村合作医疗办公室及完善相关规章制度。

同日  钦州市残联副理事长、中国著名残疾人乒乓球运动员(残奥冠军)张小玲先进事迹报告会在灵山县举行。

同日  六峰山大雄宝殿奠基仪式在六峰山举行。

1210  国家民政部在人民大会堂举行全国先进民间组织表彰大会,表彰500多家全国先进民间组织。灵山县文利镇奶水牛养殖协会榜上有名,成为广西唯一获得此殊荣的乡镇级农村经济协会。

1213  国家人事部、国家工商行政管理总局授予灵山县工商行政管理局“全国工商行政管理系统先进集体”称号。

1214  县召开实施新型农村合作医疗制度工作动员大会。新型农村合作医疗制度试点工作正式启动。

122126  广西县级男子篮球赛在灵山县举行。

1224  县召开农村小型水利体制改革会议,部署农村水利体制改革工作。

1226  全市公安局打击“两抢一盗”工作现场会在灵山县召开。

1227  华源大厦落成启用。该楼高21层,总投资2500多万元,总占地面积14亩,建筑面积19580平方米,为县城最高层的建筑物。

1229  灵山人民广场电子荧屏建成启用。

1231  县规模以上工业企业实现扭亏为盈,盈亏相抵后利润总额由2003年亏损209万元转为盈利350万元。

12  灵山县被自治区科技厅评为“广西县域科技创新示范县”。

12  县水果生产示范基地,经广西种植业无公害农产品产地认定评审委员会评审,被认定为“无公害农产品”产地,面积61124.5公顷,占当年全县水果面积的77.5%

是年  灵山县在陆屋、三隆、旧州等镇建成广西最大的莪术种植基地,全县莪术种植面积20000亩,年产值4500万元。

是年  全县移动电话实现村村通,城乡网络覆盖率达100﹪。

是年  灵山县被列为钦州市开展“质量兴县”活动试点县。

是年  县司法局设立法律援助中心。

是年  全国农业信息工作会议在石家庄召开,灵山县农业局在会上作了经验介绍。

是年  自治区人民政府在全区18个粮食主产县作试点,对种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩。灵山县属试点县之一。