您现在的位置:首页->大事记
2001年
发布时间:2014-01-14 11:19:00 

11  县公安局治安巡逻队员黄昌胜(伯劳镇人)在执勤中被扒手刺成重伤,经送医院抢救无效而壮烈牺牲。犯罪嫌疑人宁某刚、邓某宜于当天落入法网。12日,县委、县人民政府在县人民医院召开追悼会,社会各界800多人参加了追悼会。15日,县委作出决定,号召全县人民向勇斗歹徒而壮烈牺牲的英雄黄昌胜学习。

167  自治区党委副书记刘奇葆到丰塘镇平岭村进行调研。

17  县委、县人民政府在人民会场召开农村“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会,自治区党委副书记刘奇葆作动员讲话。

118  自治区“三个代表”重要思想学习教育活动办公室督查组的领导受自治区党委副书记刘奇葆的委派到丰塘镇平岭村看望、慰问特困户。

1  遵照国务院决定,灵山县开展第二次基本单位普查工作。普查标准时点为20011231日。

1  港胞周凯旋先生捐资45万元人民币,兴建平山镇明天小学教学楼和平南镇金银小学教学楼。

1  灵山县被国家体育总局授予“全国体育先进县”称号。

21  灵山县获广西壮族自治区质量技术监督局颁发2000年度消灭无标准生产县(市)验收合格证书。

同日  灵山县被中共钦州市委员会授予“农村基层组织建设先进包村单位”光荣称号。

26  灵山县第十三届人大常委会第十九次会议在县城召开,会议决定米光信(广西浦北县人)代理县长职务。

同日  2001年春植甘蔗工作会议在县城召开,会议要求年内务必完成9万亩甘蔗种植任务。

215  全县农村工作会议在县城召开,会议要求千方百计增加农民收入。

21920  自治区党委副书记刘奇葆到灵山县调研“三个代表”重要思想学习教育活动开展情况,并深入新圩、佛子、丰塘等镇调研农业和农村工作。

220  钦州市委书记车荣福、市长李康等领导到灵山县了解农业产业结构调整和企业生产经营情况。

221  灵山县警方在平南镇龙池中学路段破获一起特大贩毒案,查获罂粟壳474.8公斤。犯罪嫌疑人被当场抓获。

222  自治区人民政府副主席袁凤兰率全区旅游开发工作会议代表团300多人到佛子镇大芦村参观考察。

同日  全县春耕春种现场会在陆屋镇召开。

22324  自治区人大常委会副主任张慕洁率自治区立法考察调研组到灵山县考察调研。

226  中央督查组到灵山县督查“三个代表”重要思想学习教育活动。

同日  应灵山县人民政府邀请,中央农业管理干部学院专家、广东省系统工程学会秘书长马锦郁、华南农业大学教授陈飞鹏到灵山县作关于科技信息与农业产业结构调整的学术报告。

228  广西钦州电信实业有限公司灵山分公司成立。

2  陆屋镇成为自治区综合改革试点镇中首批20个“四权”(人、财、物、事)下放单位之一。

2  灵山中学被评为自治区现代教育技术实验学校。

31  第十三届县人民政府常务会议通过《灵山县扩大社会保险覆盖范围和强化基金征缴工作方案》以及同意成立灵山县人民政府驻广东省东莞市办事处的决定。

357  县政协第五届委员会第三次会议在县委礼堂召开,150多名政协委员和150多名应邀列席人员出席了会议。

368  灵山县第十三届人民代表大会第四次会议在县人民会场召开,出席代表356人。会议依法补选了杨海空为县人大常委会主任、米光信为县长。

39  全县实施“乡村电子信息馆”工程现场会在县城电子信息中心召开。

315  全县农网改造工程通过自治区级验收。

316  落户陆屋镇的广西厦杏摩托有限公司“厦杏三阳”摩托正式下线生产,这是县内首家亿元企业。

同日  全市“三个代表”重要思想学习教育活动第二阶段现场培训会在灵山县召开。

31618  全县举行“三个代表”重要思想学习教育板报展评活动。

320  第十三届县人民政府常务会议通过了《灵山县人民政府关于烟花炮竹生产奖励办法》和《灵山县人民政府关于鼓励发展茶叶生产奖励办法》,同意组建灵山县人民政府内部信息网。

32225  自治区党委副书记刘奇葆到灵山县对“三个代表”重要思想学习教育活动开展情况进行调研。

32526  钦州市委书记车荣福到檀圩镇对农村经济发展问题进行调研。

328  灵山县烟花炮竹出口企业座谈会在县城召开。

329  全市安全生产工作会议在灵山县召开。

同日  县长米光信到三海镇检查个体私营企业,要求强化服务,大力招商,壮大私企。

330  县委、县人民政府敲定县城西南进城大道建设方案。

3  灵山县被国家卫生部授予“全国牙病防治先进县”荣誉称号。

3  县人民政府大院被中共广西壮族自治区委员会宣传部、自治区精神文明建设委员会办公室授予“文明庭院”光荣称号。

3  中央电视台记者到灵山县采访乡土人才。

3  农业部发展规划处领导到灵山县考察三元结构项目。

 4月3 县委、县人民政府组织县直机关干部到六峰山烈士纪念碑祭奠英灵。

4910  钦州市政协主席熊武疆率市政协调研组到灵山县就招商引资工作作专题调研。

410  因违章爆破作业,三海镇独岭村采石场发生塌方,造成10人伤亡的重大事故。

411  县委、县人民政府要求全县进行一次“地毯式”安全生产大检查。

412  自治区编委办领导到武利镇调研职能转变、人员分流、站所改革、中小学改革等问题。

413  灵山中学至龙武路段铺设水泥路面工程开工。

415  国务院侨务办公室国内司领导到东风华侨林场检查工作。

417  全县“三讲”教育工作总结会议在县城召开。

41718  自治区人民政府副主席、自治区党委政法委副书记周明甫到灵山县调研禁毒工作。

418  国家计委农经司领导到灵山县调研三农工作。

420  县“严打”整治斗争指挥部成立。

422  灵山县首例心脏永久起搏器植入术在县人民医院获得成功。

424  钦州市委书记车荣福到灵山县对企业改制等问题进行调研。

4 县人民政府办公室发出《关于调整办公时间的通知》,要求每年51日至1031日,办公时间为上午8时至12时,下午3时至6时;每年111日至次年430日,办公时间为上午8时至12时,下午230分至530分。从200151日起实行。

512  全国人大常委会民族侨务工作委员会领导到灵山县大芦村民俗风情旅游区考察。

517  县城西南进城大道扩展工程如期开工。大道东起三海镇人民政府,西至鲤鱼桥,全长2188米,扩展宽度为44米。

同日  自治区人大常委会副主任韦家能到佛子镇考察大芦村古宅。

518  灵城镇派出所根据群众举报,在江南路检查一辆大货车时,发现该车装运有一批国家级保护的野生动物巨蜥132条、总重量达135公斤,并将车上2人及车辆带回派出所审查处理。

523  石灵线灵山至石塘二级公路工程竣工,建设里程32.1公里,路基宽12米,路面宽9米,工程总投资7819.7万元。

525  瑞典开发署高级顾问乌诺先生到灵山县考察农村改厕工作。

同日  香港亚洲电视台“西南开发之旅”摄制组到大芦民族风情旅游区进行采拍。

614  降暴雨,雨量235.2毫米,死亡1人,农作物受灾面积4013公顷,绝收1200公顷,倒塌房屋123间。

63  自治区党委副书记刘奇葆到丰塘镇平岭村调研。

67  县人民政府对钦浦二级公路灵山段黄泥土入田补偿问题作出规定。

68  凌晨2点钟左右,一辆钦州汽车运输总公司的双层客车从广东返回钦州途经灵东水库大桥时,突然失控坠入水中,造成最少有18人遇难的特大交通事故。事故发生后,县委书记杨海空、县长米光信、政协主席梁多英、钦州市市委书记车荣福、市长李康、自治区人民政府副主席周明甫、国务院安全生产监管局和公安部等有关领导先后赶到现场组织、指导抢救工作。

69  自治区人大常委会副主任甘幼平率区人大侨务检查组到灵山县东风华侨林场、新光农场检查工作。

619  由北京零点调查总公司总经理杜岩、香港《商报》副总编陈朗等组成的项目年新闻考察团到灵山县考察。

62022  发生雷击事件,造成县内死亡3人。

621  县人民政府批转灵山县基本农田保护区有关制度。

626  县人民政府制定2001年度水浸区群众粮食补贴标准。

628  县卫生、防疫、技监、贸易、工商等部门人员组成联合行动小组,对县城生产经营食品的厂家、商店以及学校饭堂等进行大规模专项整治行动。

6  灵山县获自治区人民政府授予“广西壮族自治区第三届市容南珠杯”竞赛先进城市;获国土资源部、农业部授予“全国基本农田保护工作先进单位”;获教育部、财政部、国家发展计划委员会授予“全国‘两基’工作先进地区”称号。

72  3号亚热带风暴影响,农作物受灾面积3624公顷,成灾3624公顷,直接经济损失6781万元。

同日  县委书记杨海空到第一线指导抗击3号亚热带风暴。74日,县委、县人民政府召开紧急会议,部署灾后抗灾救灾工作。

74  县人民政府将县自来水公司划归县水务局管理。

同日  县人民政府对国有划拨土地转让收取土地出让金、收益金作出规定。

75下午  自治区紧急部署防御第4号台风工作,县委书记杨海空要求全县各级党委、政府以及广大党员干部要全力以赴,深入第一线指导群众做好香蕉的打桩防风等各项防台风的工作。

7913  全县开展计划免疫情况检查,进一步加强计划免疫和传染病疫情的管理。

710  第十三届县人民政府常务会议通过了《灵山县城市规划建设管理暂行规定》。

711  自治区政协副主席梁超然率自治区政协文史委调研组到灵山县考察古民居的保护及开发利用情况。

同日  市人大执法检查组到灵山县检查消防安全工作。

71112  自治区人大经济运行调研组到灵山县调研。

713  灵山县对建设工程招标投标管理作出暂行规定。

同日  灵山中学被确定为自治区示范性普通高中第一批立项建设学校。

719  县直各挂钩单位组成4个帮民小组分别到文利、檀圩、武利、平南4镇慰问,帮助受灾群众克服困难,重建家园。

720  灵山县被自治区党委、自治区人民政府、广西军区授予“双拥模范县”荣誉称号。

724  全县县镇机构改革会议在县城召开。

同日  市人大执法检查组到灵山县检查贯彻实施《种子法》、《乡镇企业法》、《气象法》、《森林法》情况。

727  全市卫生防疫防病暨农村改厕现场会在灵山县召开。

730  县委、县人民政府组织慰问驻灵山县消防中队官兵。

同日  师范院校毕业生双向选择会在县城举办。

同日  县人民政府召开会议,部署2000年度城镇退休士兵、转业士官的安置工作。

81  自治区“两化”政策调研组到灵山县征集关于推进城镇化和工业化进程的有关意见。

82  县内普降暴雨,雨量121.3毫米,冲毁水库2座,塘坝4座。

83  县委、县人民政府召开全县2001年夏粮入库工作会议。

87  全市接待工作座谈会在灵山县召开。

89  县人民政府印发《灵山县城市规划建设管理暂行规定》。

810  全县民兵军事集训动员大会在檀圩镇召开。

813  县人民政府批准新圩镇新洲中学于2001年秋季学期升格为县镇共管的县级高级完全中学,原设在新圩中学的高中部也搬迁到该校。

81415  市整治建筑市场秩序检查组到灵山县检查。

815  灵城镇、石塘镇获得自治区第三届市容“南珠杯”先进城市奖。

81718  全国农村“三个代表”重要思想学习教育活动调研组到灵山县调研。

822  在中国青少年发展基金会和自治区扶贫办的支持下,县“乡镇电子信息馆”中心馆开馆。

824  县委、县人民政府召开全县“三大纠纷”(农村土地、山林、水利权属纠纷)专项治理工作会议。

82425  国务院《经济要参》调研组到灵山县调研。

826  县委书记杨海空、县长米光信看望预备役官兵。

829  中央督查组到灵山县督查政法工作。

同日  灵山县召开清理行政审批事项改革行政审批制度工作会议。

830  县水务局成立揭牌仪式在县城举行。

94  灵山县开始将各镇民政部门行政事业性收费纳入预算管理。

95  县委、县人民政府在县城召开全县灾民生活安排工作会议。

96  市委、市人民政府派员到灵山县慰问教师。

97  县委书记杨海空、县长米光信到灵山中学慰问教师。

同日  全县推行“村账镇管”工作现场会在檀圩镇召开。

同日  第十三届县人民政府常务会议通过了《灵山县城镇职工基本医疗保险制度改革方案》。

910  灵山县召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会。

91213  自治区党委常委、广西军区政委周传统到灵山县检查指导工作。

91516  自治区 “文明市场”检查团到灵山县检查。

918  自治区政协委员组团到灵山县视察。

920  全县开展“打假维权,消费者满意街”创建活动。

922  钦州市长李康到灵山县检查农业产业化工作,要求切实提高科技对农业增长的贡献率。

928  县委、县人民政府召开全县冬季农业开发暨晚稻后期田间管理会议,要求用农业产业化方式推进冬季农业开发。

同日  灵山县新世纪首届民间艺术调演在县人民会场举行。

929  县委、县人民政府召开议军会议,共商军队建设大计。

同日  灵山县正式启动医疗机构药品招标采购,县卫生局组织县人民医院等7家县直医疗机构共同委托南宁里昂商务信息技术有限公司代理药品招标采购。

930  凡原产权属工商行政管理局的所有市场资产及债务全部移交给灵山县市场开发服务中心。

同日  自治区交通厅基建处和钦州市有关部门组织验收小组到沙坪港对沙坪港建设项目进行验收,认为项目质量整体合格,资料齐全,达到了国家标准。

9  全国村级“三个代表”重要思想学习教育试点工作座谈会在北京召开。灵山县委书记杨海空参加了座谈会,并在会上作了开展村级“三个代表”重要思想学习教育活动的情况汇报。

9  灵山县被自治区党委、自治区人民政府授予“19952000年全区计划生育先进集体”称号。

109  广西南开世威生物工程集团有限责任公司灵山氨基酸项目举行开工典礼。

1010  县人民政府召开生态能源暨森林分类经营工作会议,会议提出:视生态为生命,把沼气当福气、财气,加大力度,迅速掀起大办沼气建设热潮。

同日  灵山县红十字会骨科医院挂牌成立。

1016  自治区基本农田保护区检查工作组到灵山县对基本农田保护区进行验收,认为灵山县基本农田保护区达自治区级优秀水平。

1017  灵山县2001年冬季征兵工作会议在县城召开。

1029  县教育系统开始进行住房制度改革。

1031  在县城举行征兵宣传一条街活动。

10  自治区党委副书记刘奇葆到丰塘镇平岭五保村慰问五保对象。

111  钦州市乡镇机构改革试点动员会分别在灵山县新圩镇、平山镇召开。

1115  县委书记杨海空带领考察团赴广东、海南考察学习。

1157  灵山县组团参加2001年中国北部湾(海口)合作与投资贸易洽谈会,签订合同和协议金额达1680万元。

116  县人民政府印发2001/2002年糖料蔗砍运管理实施细则。

118  2001年广西投资贸易洽谈会在南宁开幕,曹伯纯、李兆焯等自治区领导检查参观灵山县展厅。此次洽谈会,灵山县共签约项目4个,总投资额1.26亿元,产品购销意向协议2项总资金150万元。

同日  县人民政府印发《灵山县政府采购管理暂行规定》。

同日  国家气象局局长、党组书记秦大河到灵山县检查气象工作。

1111  国家文化部副部长周和平到灵山县那隆镇、新圩镇、佛子镇大芦村视察。

1113  自治区人大调研组到灵山县调研,征求对《广西壮族自治区领导干部任期经济责任审计条例》的修改意见。

1124  县电力新村在三海开发区破土动工兴建。

1126  县委书记杨海空到武利糖厂检查工作,要求企业效益和农民收入要齐头并进。

1127  县委、县人民政府召集财政局、国税局、地税局和有关金融单位的主要负责人,在人民银行灵山支行召开财、税、金融三方工作联席会议。县长米光信希望财、税、金融三部门能互相配合,通力合作,为完成当年财税收入任务提供强有力的支持。

1130  中共灵山县第九届委员会第七次全体会议在县城召开。

同日  灵山县召开法制宣传工作会议,对获得自治区、市、县“三五”法制宣传教育先进集体、先进个人进行了表彰奖励。

123  德国ECN公司总裁麦博斯先生到灵山县考察民营经济和农村经济发展情况。

同日  县有关部门在电影院门前举办“12·4”第一个法制宣传日活动。

125  灵山县开展冬修水利大会战。

1267  国家农业部副部长刘坚到灵山县考察冬种生产和农业结构调整示范样板情况。

127  灵山县召开县直机关机构改革动员大会。

同日  全县清理企业欠缴社会保险费工作会议在县城召开。

128  广州军区政治部纪检部长彭水生到灵山县检查工作。

同日  经县人民政府批准,从20021月起,全县各镇中小学教师(含退休教师)工资由县财政局工资发放中心统一代发,直接将工资拨入个人账户。

1210  县人民政府公布实施《灵山县城镇职工基本医疗保险制度实施办法(试行)》。21日,全县城镇职工基本医疗保险制度改革动员会议在县城召开。

1212  自治区改厕检查组到灵山县检查工作。

1213  中央督查组到灵山县检查村级“三个代表”重要思想学教活动情况。

1220  县委、县人民政府召开机关事业单位调资工作会议。

1221  县直机关机构改革领导干部会议和县乡镇机构改革工作会议分别在县城召开。

122330  县内出现霜冻(低温冻害),农作物受灾面积467公顷,成灾449公顷。

1224  县人民政府组织公安消防、工商、教育等部门领导组成调查组,对元旦、春节期间的消防安全保卫准备工作进行检查。

1227  在县人民政府大门前举行“全国‘两基’先进地区”授匾仪式。

1228  灵山县提前超额完成2001年财税任务,全县实现财政入库24688万元,比上年增长10.54%,超额完成市下达的任务,财税入库总额稳居全市第一。

1229  县人民政府印发《灵山县城城区进城大道管理暂行规定》。

同日  灵山县2001年生态建设项目开工典礼在佛子镇元眼村举行。灵山县生态建设综合治理项目建设第一期工程总投资600万元,其中国家西部国债专项资金500万元。

12  锅炉、压力容器、压力管道及特种设备的安全监察管理职能由县劳动部门划转到质量技术监督部门管理。

12  灵山县参加在香港举行的2001年广西钦州市临海工业项目推介会,共与港商签订合同项目4个,总投资1.3亿多元。

是年  半宙集团檀圩第三制药厂由于生产假药黄柏胶囊事发,即红桃K事件,被有关部门调查,并于次年被吊销药品生产许可证。

是年  中共灵山县直属机关工作委员会在自治区率先推行发展党员公示制。

是年  三海镇三海村被评为“全国先进基层党组织”。

是年  荔枝霜疫霉病和蒂蛀虫严重为害荔枝果实,各发生6万亩和8万亩,分别占该年荔枝挂果面积的60%80%,是荔枝生产历史上损失最严重的一年。

是年  望坪至文利14公里的沥青路建成通车,至此,全县基本实现镇镇通沥青路。

20002001  灵山县承担实施全国农牧渔业“丰收计划”《高速水田耕整机械化及水稻植保机械化技术推广》项目。