您现在的位置:首页->大事记
1996年
发布时间:2014-01-14 10:33:00 

12  檀圩二级路收费站举行开业仪式。这是国道209线白木至檀圩段、省道20221线檀圩至陆屋段的收费站,从白木到陆屋二级公路,全长60多公里,是灵山县第一条高等级公路,该工程已通过自治区验收并经自治区人民政府批准,同意设站收取机动车辆通行费,以偿还工程贷款。

110  全县第三次工业普查工作会议在县城召开,会议研究部署县第三次工业普查工作。

同日  县人民政府请求铁道部第一勘测设计院在进行黎钦铁路设计最后定案时,在沙坪镇补设火车站。

111  县人民政府批准动用256.6万公斤定购粮指标低价供应“两户两属”特困户和水浸区定销粮群众。

119  县化肥厂晋升为国家中型企业。 

21826  受低温冷害影响,全县农作物成灾面积9066公顷,冻死塘鱼1000吨,直接经济损失12000万元。

224  灵山县举行1996年春节大游行活动,近3000人组成游行队伍,游行时间近2个小时。

同日  举行“’96群星灵山贺新春”大型文艺晚会,国家一级演员、总政歌舞团著名歌唱家董文华等莅临演唱。同行的著名歌唱家和演员有李双江、黄俊英、杨达、陈小涛以及广西区内的艺术团和歌唱家、演员,全场共有2000多名观众观看晚会。

2  《“灵龙”大果型龙眼示范园建设》被列为广西科技攻关项目,同年9月被国家科委评为全国星火计划优秀项目。

34  县人民政府要求各镇深入发动和积极引导群众参加农村社会养老保险。

35 县直机关组织117辆汽车、手扶拖拉机和1150多人组成支农队送肥下乡支援春耕。

367  第二批村建工作队员奔赴农村。

31013  受低温冷害影响,全县烂秧约100万公斤。

311  县人民武装部收归军队建制;同月21日,军地双方举行交接仪式。收归军队建制后的县人民武装部全称为“中国人民解放军广西壮族自治区灵山县人民武装部”。

314  第十二届县人民政府常务会议通过了《关于灵山县国民经济和社会发展“九五”计划和2010年长远规划纲要的报告》和《灵山县1996年财政预算计划》。

318  灵山县房产管理所更名为灵山县房产管理局,属县财政局主管的具有独立法人资格的事业单位。

32022 中国人民政治协商会议灵山县第四届委员会第四次会议在县城召开。会议通过了县政协法制提案委员会关于县政协四届四次会议提案收集情况报告,通过了县政协四届四次会议政治决议等内容。

32123 灵山县第十二届人民代表大会第五次会议在县人民会场召开。

324  英国泰莱公司主席肖爵士到陆屋欧亚糖业有限公司视察。

41  灵山县实行固定资产基建投资项目竣工决算必审制度。

同日   县人民政府公布并施行《关于加强水土保持工作的通告》。

42  全县教育工作会议在县城召开,全县500名教育工作者参加大会,梁春禄、黄桂廷等县领导出席了大会。

411  县人民政府召开了整治县城市容市貌会议,要求齐抓共管,美化县城。

422  县化肥厂再次获“全国化肥生产先进企业”殊荣。

423  县人民政府批准县商业局筹办灵山县菜篮子工程项目——养猪基地。

428  黎钦铁路工程建设动工仪式在马皇编组站举行。

429凌晨  开展对各种违法犯罪分子大搜捕行动,共出动人员1135人、车辆105台,奔赴部分乡镇,抓获抢劫、敲诈勒索、盗窃、贩毒、吸毒等违法犯罪分子203人,缴获枪支、管制刀具一批。

4 灵山县新圩农技校改名为“灵山县第一中等职业技术学校”。

4 檀圩镇宇峰保健食品生产的“宇峰牌”天然速食黑凉粉荣获“1995年广西优质产品”称号。

 钦陆一级公路灵山段完成路基建设。

  灵山县人民医院成为广西医科大学教学医院。

57  由自治区监察厅、农村工作办公室、财政厅、法制局、物价局联合组成的自治区减轻农民负担执法监察工作组到灵山县检查工作。

同日  钦州市委书记俞芳林到县化肥厂、天山微电子厂检查指导工作,并对灵山县经济的发展提出了意见和建议。

510  县邮电局取消 “113”人工长途挂号台,以长途自动自挂电话代之。

511  国家体委指定白马山矿泉水厂生产的“绿思灵”牌矿泉水为第26届亚特兰大奥运会中国体育代表团专用矿泉水,签字仪式在灵山县举行。同月29日,县政府、绿思灵饮料有限公司在北京京翔宾馆为“绿思灵”矿泉水成为第26届奥运会中国体育代表团专用矿泉水召开新闻发布会。出席发布会的有国家体委副主任兼中国奥林匹克委员会副主席张发强、国家民委副主任江家福等领导以及人民日报、新华社等15家新闻单位的记者共40多人。

512  钦州市市长刘嘉森到钦州市供销社系统第一个深化改革试验单位——灵山县平山供销社检查工作。

514  县人民政府决定在实现全民食盐加碘的基础上,对重点人群(新婚育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女及婴幼儿、儿童)进行碘强化。

同日  中央人民广播电台、经济日报、农民日报等首都十家新闻单位记者采访团赴广西采访组一行3人到华山农场采访。

517  县人民法院在县城召开宣判大会,依法对49名严重刑事犯罪分子进行公开宣判,对3名罪犯执行枪决。

523 “百城万店无假货”会议在县城召开。

524  县内第一所希望小学——三海镇大塘希望小学正式动工兴建。

527  石塘镇苏村发现一古墓,挖掘出陶瓷器皿共41件。据初步考证,该墓距今约1500年。

530  县人民检察院挂牌成立“灵山县人民检察院反贪污贿赂局”。

5  钦州市委宣传部、市教委组织的林秀艳英雄事迹报告团到灵山县作报告。全县2000多名师生代表在人民会场聆听了林秀艳的事迹报告。

62  灵山县推行国家公务员制度人员过渡考试在县实验小学进行。参加这次考试的人员共2200多人,共设46个试室。

同日  县召开学习“两个转变”报告会,推进“两个根本性转变”,加快灵山县发展步伐。“两个根本性转变”指的是:一是经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变;二是经济增长方式从粗放型向集约型转变。

66  县人民政府决定从6月初至12月底对单位自管公房进行登记发证。

613  灵山县地价评估委员会成立。

618  县医药总公司举行集体合同签订仪式,成为灵山县首家贯彻《劳动法》签订集体合同企业。

61921  县人民医院通过了省级爱婴医院评审团的评审验收。

622  自治区农业抗灾夺丰收报告团在县委礼堂作巡回报告。

625  钦州市中级人民法院和灵山县人民法院在陆屋镇召开宣判大会,公开对在“严打”斗争中抓获的一批犯罪分子进行公开宣判。陆屋、旧州、太平、沙坪4个镇共15000多名干部群众参加了大会。

6  陆屋镇被自治区列为全区11个农村综合改革试点镇之一,也是钦州市唯一的试点镇。

6  香港电视广播有限公司主席、电影公司(香港)邵氏兄弟的创办人之一、香港著名电影制作者邵逸夫先生捐资80万元人民币,兴建灵山中学逸夫图书馆。20006月,继续个人捐资27万元人民币,建设灵山县那隆镇路司小学逸夫教学楼;20021月,捐资93.6万元人民币,兴建灵山县新星小学逸夫教学楼;10月,再次捐资15万元人民币,建设灵山县那隆镇路司小学逸夫教学楼。

72  县召开四套班子领导会议,学习江泽民同志在纪念中国共产党成立75周年座谈会上所作的《努力建设高素质的干部队伍》重要讲话。

78  县政协举行第四届第八次常委会,研究加快个体私营经济思路和对策。

79  县委、县人民政府召开1996年大中专毕业生分配工作会议,传达贯彻上级有关文件精神,部署大中专毕业生分配工作。

71617  自治区市辖县人大常委会联席会第17次会议在灵山召开,临桂、阳朔、柳江、柳城、邕宁、合浦、上思、苍梧、武鸣、灵山、浦北共11个县的人大常委会正副主任及有关领导出席了会议。

717  县新华书店送书到檀圩镇塘坡村,启动了灵山县“百村书屋”工程。

同日  经国家外汇管理局广西分局批准,国家外汇管理局灵山支局挂牌成立。

71718  由自治区水电厅基建局、市水电局、市水电设计院、南宁地质勘探基础工程处、灵东水库防汛指挥部领导和工程技术人员组成的验收组,对灵东水库大坝除险灌浆加固工程、佛子街至库区4.35公里进坝公路工程进行验收。通过逐项评议,验收组一致通过两项工程为优良工程。

71821 自治区儿童跳水锦标赛在南宁结束,灵山县运动员颜云笑子和李勇各获得一枚银牌。颜云笑子获得四年一届“广西壮族自治区运动会”参赛权。

719  赴粤考察报告会在县城举行,县四套班子领导和县直机关单位副经理以上领导干部以及各镇党委书记、镇长、厂场负责人参加了报告会,县委书记梁春禄作报告。

727  原自治区人民政府主席韦纯束到灵山县太平镇四峡坳烈士墓前悼念抗日烈士。

730  全县贯彻落实《行政处罚法》工作会议在县城召开。

7  灵山县中医院通过了自治区医院分级管理评审委员会关于二级甲等中医医院的评审,成为钦州市第一家评上等级的中医院;10月被国家中医药管理局正式授匾为“二级甲等中医医院”。

7  檀圩花炮厂被授予“广西乡镇企业出口创汇先进单位”称号。

7  沙坪镇被全国绿化委员会评为“全国造林绿化百佳乡镇”。

7  灵山中学全校考上大专线以上人数共269人,居全市首位,其中本科线以上121人,创建校以来高考成绩最高纪录。

82  灵山县发布《灵山县国有企业厂长(经理)经济责任审计评议办法》。

同日  县人民政府决定全县范围内采取平衡负担的办法统筹民兵军事训练经费。

87  县召开开展“双学”(学习党的基本知识、学习党的基本理论)活动实施“三严四自”(严格要求、严格管理、严格监督,自重、自省、自警、自励)工程动员大会。灵山县是全市实施“三严四自”工程的先行点。

89  全县各镇人大换届选举工作会议在县城召开。

同日  县人民政府拨款修复将加桥。

81020  全国农村基层建设工作检查组到灵山县检查指导工作。

812  县委、县人民政府召开紧急会议,紧急动员县直机关全力以赴支援夏粮入库工作。

816  灵山县被自治区党委、自治区人民政府、广西军区授予“双拥模范县”荣誉称号。

81920  全国农村基层组织建设工作检查组到灵山县检查。

82122  泰国农业合作部农业厅厅长维克多·本嘉西尔博士、副厅长帕拉苏持·西堤桑博士带领的泰国农业考察团到灵山县考察水果生产情况。

826  灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”。

829  钦州市市长刘嘉森到灵山县指导工作并作报告。

  县妇联被广西区妇联、区儿童少年基金会表彰为“亿万爱心献春蕾”活动的先进集体。

91  县农业银行推出住房储蓄存贷款业务,提供住房按揭。

93  《灵山县国家机关事业单位工作人员失业保险暂行规定》出台。

同日  县人民政府批准将县保育院改为第二幼儿园并划归县教育局管理。

96  县委、县人民政府召开新闻发布会,向社会公开招标双鹤商贸城1号地块,首开县土地公开招标出让的先河。

99  15号台风肆虐灵山,全县受灾人口538000人,农作物受灾面积10567公顷,成灾10567公顷,绝收1900公顷,损坏房屋12000间,吹断果树10万株,直接经济损失15090万元。

911  中国南方第一所足球运动专业学校——南国足球学校正式开学。

913  黎钦铁路设计队伍一行60人进驻沙坪镇,开始对飞龙——平吉(经沙坪)路段进行施工设计。

915  自治区党委常委、广西军区司令员刘国裕少将到灵山县检查民兵预备役工作。

927  第十二届县人民政府常务会议通过了《灵山县关于加快发展乡镇企业若干问题的决定》。

1079  钦州市’96高考工作会议在灵山县召开。

101415  全市计生“三结合”现场经验交流会在灵山县召开。各县(区)党委书记与钦州市委书记俞芳林签订了计生责任状。

1026  钦玉二级公路佛子路段举行开工典礼仪式。刘嘉森等钦州市领导以及梁春禄、黄桂廷等县领导参加了典礼仪式。

10  陆屋镇被列为全市唯一企业经营管理示范镇。

10  灵山县被列为国家级秸秆养牛示范县。

10  县城马鞍山至丰收路进城大道动工建设。

103031  自治区政协副主席侯德彭率领区政协视察团到灵山中学、那隆职中和陆屋镇新坪小学视察教育工作,并在陆屋镇听取了灵山县教育工作情况的汇报。

 檀圩镇沙井村委会发动村民安装程控电话15户,成为县内第一个“电话村”。

111  县政协召开四届九次常委会。会议主要传达了中共十四届六中全会《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

113  县人民政府决定对低糖、低产劣质品种蔗采取低价收购,控制发展,逐年淘汰。

115  县人民政府批准在县城梓崇路段兴建灵山县老人公寓。

117  全市征兵封闭式体检现场观摩会在县武装部召开。封闭式体检要达到“三个封闭”,即场地管理封闭、工作环境管理封闭、人员管理封闭,严格把好受检人员和无关人员进入体检场地各个关口,确保兵员质量。

118  全县社会治安综合治理基层基础工作大会在县城召开,1000多人参加了大会。各镇、厂场和各部门领导同县委书记、县长签订了社会治安综合治理目标管理责任状。

1110  县人民政府发布《关于开发宜果山地种植水果的通告》

1113   第十二届县人民政府常务会议讨论和通过了《关于加快农业综合开发的决定》、《关于发动机关单位、人民群众种植水果的通告》、《关于在实施“三严四自”工程中切实加强公款公物管理的若干规定》。

1121  广西军区政委龚平秋少将到灵山县检查工作。

1126  全县各镇计划生育管理站改名为镇计划生育办公室。

同日  县第一次全国农业普查动员大会在县城召开,各镇农业普查领导小组组长与农业普查领导小组签订了责任状。

1127  日本东京大学东洋文化研究所助理研究员吉开将人和广西壮族自治区博物馆馆长、中国古代铜鼓研究会秘书长蒋廷瑜等一行4人,到灵山县进行灵山型铜鼓调查研究。

125  自治区纪检监察信访举报工作会议在陆屋镇东江宾馆召开,会议主要贯彻六中全会和国务院第四次反腐败工作会议精神,推进反腐工作开展。

128  自治区初始土地登记发证工作验收组到灵山县验收初始土地登记发证工作,通过深入武利镇和灵城镇的农村、街道、居民点、机关单位进行抽查验收、打分,最后以95.7分的优异成绩通过了省级验收。

1211  县果树科学技术协会正式挂牌成立。

1212  县人民政府颁布实施《灵山县妇女发展规划》。

121618  由钦州市的全国八届人大代表和自治区八届人大代表组成的灵山视察组到灵山县进行视察。

1218  广州至南宁光缆通讯工程灵山路段开工典礼在沙坪镇举行。该工程是“九五”期间国家和军队继“八五”期间建成12条光缆线路之后又一项重点建设项目。

1219  灵山县决定使用世界银行贷款项目计划免疫子项目贷款。

1230  县党政机关机构改革动员大会在县城召开,县领导对如何进行机构改革作了详细的工作布置,并要求各镇各机关要认真理顺各方面的关系,把精简人员、提高效率和安排富余人员结合起来。

是年  县委、县人民政府下发了《中共灵山县委员会 灵山县人民政府关于加快农业综合开发的决定》(灵发字〔1996〕第38号),号召和鼓励党政机关、企事业单位、社会团体和干部职工、城镇居民积极参与农业综合开发,要求大规模、上档次、高标准、连片开发荔枝等名特优水果,建成灵城至武利、石塘至陆屋、丰塘至沙坪三条水果长廊,以及三海、平山、烟墩、那隆、武利、伯劳等6个万亩果场,用2年时间,努力实现全县农民人均一亩水果,用3年时间,实现农民人均水果开发纯收入达到1000元以上。所有机关单位都要参与水果开发,凡10人以上的机关单位,要参与开发100亩以上的水果;10人以下的机关单位,要参与开发30亩以上的水果。

是年  县农村合作基金会联合会成立。

是年  经自治区桂农业环字[19969号文批准,灵山县成为第一批自治区级生态农业试点县。

是年  灵山县连续五年被评为“全国读书活动先进县”,获得“全国特别奖”。县交通局公路所养护工人邓允然获交通部授予的“全国百名优秀养路工”荣誉称号。

是年  县内个体工商户、私营企业主的子女首批共138人获个体私营经济奖学金。

是年  县委、县政府在全县19个镇中开展“八个一工程” 竞赛活动。

注:八个一工程,指一个1000亩的果场,一个1000亩的蔗场,一个1000万产值的企业集团,一个占地5000平方米以上的市场,一个1000亩以上的冬种基地,一个规范的政府大院,一个规范化的小康村,一个标准化的城镇开发小区。