您现在的位置:首页->大事记
1983年
发布时间:2014-01-13 10:09:00 

11  县内国营企业实行利改税制度,由原来上缴利润改为交纳所得税。

1月开始  每月安排45天为县领导接待日,每逢星期三,县领导到信访局接待群众来访。

31719 灵山县第八届人民代表大会第四次会议在县城召开,出席代表489人,列席37人。

3  中共灵山县委成立处理“文化大革命”遗留问题(简称“处遗”)领导小组。抽调1700多名干部组成工作队,历时2年多始告结束。全县共审查1282人,处理1029人,清除出党653人,开除公职14人,受党纪政纪处分283人。同时有804人得到平反。

3  檀圩至华山场公路进行新建油路施工。

41  新圩农业中学被国家教育部和教育工会评为“全国‘五讲四美’为人师表先进集体”。

414  县果菜公司“柑橙聚乙稀塑料薄膜小袋单果包装贮藏保鲜技术”通过自治区级鉴定,并被建议在全区推广应用,保质期达120天。

4  县新华书店被评为19791982年度全国新华书店先进单位。

756  灵山县首次荔枝品评会在县城召开。龙武农场的“桂味”、“香荔”以及三海公社白水大队的“香荔”等荔枝品种被评为优良品种。

720  《灵山报》在头版刊登题为《“处遗”是当前各级党组织的头等任务》的评论员文章。

72122  自治区首次路政管理经验交流会在灵山县召开。

7 县土肥站推广水稻“氮调”施肥法。采用“氮调”施肥法比习惯施肥法每亩水稻施氮肥量下降21%24.4%,亩产增加5.3%7.7%

7月底  自治区化工研究所在灵山县氮肥厂的试验项目——变换炉硅酸铝纤维内衬通过鉴定,并在中国化工学会第33届会员代表大会上交流展出。

82024  全国业余体校游泳赛南方8省区分区赛在县城六峰游泳场举行。

824  县人民政府招待所接待全国业余体校游泳分区赛运动员,造成192人细菌性食物中毒,幸无死亡。

8县兽医站和防疫站协作攻关,采用“液氮超低温裂解法”研制出符合国家要求的弓形虫病间接血球凝集反应抗原,并应用于人畜弓形虫病的诊断及血清流行病的调查和实验研究。

8 根据中共中央和全国人大常委会的决定,县委、县人民政府组织开展严厉打击各种严重危害社会治安的犯罪活动。至19872月,先后开展了3次战役,逮捕各种刑事罪犯1051名,其中,杀人犯47名,抢劫犯27名,强奸犯103名。

97  灵山县第八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《关于严厉打击刑事犯罪活动,争取实现社会治安根本好转的决定》。

99  县人民政府决定把新圩公社农业中学改为县、社联办的重点农业中学。后经主管部门批准,于1984年改名为“灵山县农业技术学校”。

9月上旬  灵山县中医院复办开诊。1964年创办,1968年停办。

9  县农药厂生产的复合杀虫剂“多灭灵乳油”被评为国内先进产品,并参加全国新产品展销会。

9 归侨郭春渊当选为全国工会“十大”代表。

9  县农药厂生产的复合杀虫剂“多灭灵乳油”被评为国内先进产品,并参加了在北京举行的全国新产品展销会。

9  灵山县有3人荣获全国“三八”红旗手称号,1个单位荣获全国“三八”红旗集体称号,有4户居民户荣获全国“五好家庭” 称号。

10510  自治区首次农村医学科普卫生宣教经验交流会在灵山县召开。

10612 自治区长线维护经验交流会在灵山县召开。

101114  自治区首次节电技术经验交流会在灵山县召开。

10  自治区文化局文物普查组在灵山县发现一批古代文物,其中汉墓4处、汉至唐代的陶片出土地点多处、新石器时代遗址1处、古代建筑2处、石刻2处、铜鼓出土地点8处和铜鼓5面及其它珍贵文物等。

113  中国著名水稻育种专家黄耀祥到灵山县检查由其培育的 “桂朝”、“双桂” 水稻良种种植和推广情况,并召开座谈会解答有关种植技术问题。

1123  县委处理“文化大革命”遗留问题领导小组举行县直机关干部职工大会,为“文化大革命”中所谓的“中华民国反共救国团广西分团”、“广西516反革命阴谋集团”、“罗平党反革命集团成员”3大冤案涉及的261人宣布彻底平反、恢复名誉。

1127  原中国人民解放军粤桂边纵队第四支队司令员符志行等70多人回灵山县参加支队史座谈会,并组织人员编写第四支队史。

121314  灵山县第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过《关于维护妇女儿童合法权益的决议》和《关于继续严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决议》。

1215  县电影公司在县城环秀电影院举行落成启用仪式。该影院共有900多个座位,1982年动工兴建。

是年  那隆公社电灌片项目动工兴建。工程装机5台共190千瓦,设计灌溉面积7583亩。1985年建成。

是年  自治区体委公布灵山中学为“广西壮族自治区田径传统项目学校”。

是年  县内取消生猪、家禽和蛋品派购。

是年  在地区、自治区举办的各项体育比赛中,灵山县共夺得金牌74枚、银牌60枚、铜牌45枚,1 人破自治区少年游泳纪录,6人破地区纪录,输送4人到自治区体校、3人到自治区体工大队集训。