您现在的位置:首页->地方志书
《灵山县志》(道光)
发布时间:2015-09-29 16:30:00 
 

嘉庆二十四年(1819年)秋,广东通志总局檄催各县志稿甚急,知县张孝诗委托举人梁炅(后改名“炯”)主笔起草,新补部分用“续志”注明,谡尔为十卷,取名《灵山县续志草》上送,县内留存的志稿分拆散轶,只存下篇目。

卷一  图说

卷二  表、沿革、官师

卷三  表、选举、封赠

卷四  志、疆域

卷五  志、建置

卷六  志、田赋

卷七  志、家务

卷八  志、艺文

卷九  传、宦迹、乡贤、烈女、附方伎、附流富

卷十  杂记

第二年春,张孝诗组织了一个规模庞大的修志班子,亲掌主修,教谕候倬云、训导林良谟、典史杜新、西乡司巡检李自然、林圩司巡检陈芝生监修,主笔梁炅,同辑者举人梁祖、西灵书院掌教施鸿,分校者庠生黄炳、钟焕基,校对者庠生谭济,采访者曾任山东府勾厅的仇炅忠及贡生韦尔织、庠生施廷瑚、梁云中、谭维桓、叶佐阳,庠生张锡恭、施奇谋、赖一元、龚洪礼、谢玉书、伍翘鸿、刘相辉,童生王心贯,誉录者庠生张锡封、卢逎虞、佾生张玉瑶、浙江绍兴童生袁景仁、袁景义。又用了10个月,以《志草》为基础考订充实,伸展为十三卷,张孝诗、梁惠祖、梁炅均有新序,当年十一月送广州富文斋斋隽板,所以后人有“灵山县志嘉庆庚辰年本”一说。事实上,梁炅在道光元年(1821)仍花了9个月的时间修改润色,道光三年(癸未,公元1823年)秋,他二度春闹下第回到省会,尽管当时志版业已刻竣,但还是将滞留京城年余披阅史籍的签录亟为补入才定稿开印,该志记叙部分约14万字,制表5种,插图194幅,较旧志详实而精炼,尤其是订正了疆域、沿革等多处 讹,填补了人文风格、文物古迹的不少遗漏,吸收古今志家、志书的经验和精华,匡定了《灵山县志》以图、表、志、传为式的体例。县内及广西图书馆现存道光癸未版《灵山县志》均缺卷六建置志、卷七田赋志,其余8卷共约22万字。

目  录

 

卷一  图说(上)

卷二  图说(下)

卷三  表(上)

卷四  表(下)

卷五  志、疆域

卷六  志、建置

卷七  志、田赋

卷八  志、家务

卷九  志、艺文

卷十  志、金石

卷十一  传、宦迹

卷十二  传、乡贤、烈女、方伎、流寓

卷十三  杂记