您现在的位置:首页->地方特色
灵山大粽
发布时间:2016-08-29 08:32:00 

   灵山大粽是灵山县内城乡每年春节必备、普遍制作的过节食品之一,是春节期间亲朋送礼和招待宾客的颇具地方特色的食品。灵山大粽采用灵山产的优质糯米为主料,配以磨碎去皮的绿豆、加上猪肉(也有加上猪脚、腊味、虾米、板栗)作馅,用本地叫冬叶的一种专用作包粽的叶包裹,用小绳捆绑实,放入镬()高温熬煮十几个小时而成。一般1公斤糯米包一个粽子(总重1.52公斤),状如枕头,香味独特,肥而不腻,营养丰富。吃时,解开绳子粽叶,蒸热即可吃;另一种吃法是切成圈块,置于镬中,加油煎至两面金黄,吃起来味道甘香,县内各大酒店都常备这道点心,也是客人常点的一道名吃。随着时代的发展,灵山大粽现已发展成商品,一年四季灵山市场上都有销售,畅销钦州、北海、南宁、桂林等地,在广西区内颇具盛名,甚至远销深圳、香港、北京、广州、上海、湖南、东南亚、美国、英国等地。县内有龙三钱等生产和营销灵山大粽的厂家,较为著名的品牌有泰香园的泰香粽王、龙三钱的翠竹园大粽和英姐靓粽;品种也发展为多种多样,有原味绿豆粽,香甜板栗粽,养生黑米粽等等。

  :灵山大粽王 

  灵山大粽王由灵山县新圩镇尧家村的群众自发组织,于2008216日制成。大粽王重达668市斤,制作原料采用纯正优质的灵山龙渊糯米328斤,绿豆158斤,猪脚100斤,五花腩32斤,叉烧20斤,虾米10斤,野生粽叶(386张)10斤,水草10斤。粽长1.3米,宽1米,高0.8米,是灵山县到目前为止制作的体积最大、重量最重的新一代荔乡“大粽王”。为了制作这条大粽王,共聘请了16名大粽制作熟练的师傅,经过10多个小时的精心制作,炖煮三日四晚而成。广西电视台、广西日报、钦州电视台、钦州日报等多家新闻媒体及摄影爱好者100多人争相拍摄报道。品尝活动邀请了县镇党政领导参加。