您现在的位置:首页->地方特色
灵山茶叶
发布时间:2015-07-13 09:09:00 

    灵山素有“茶叶之乡”美誉,境属丘陵山区,山地连绵起伏,山峦叠嶂,溪流纵横交错,气候温和,雨量充沛,常年云雾弥漫,空气清新,环境无污染,所产的茶叶自然品质优异,绿茶以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝而著称。县拥有茶园面积6万多亩,年产干茶6000多吨,主要产品有红茶、红碎茶、绿茶、茉莉花茶、乌龙茶等。绿茶产品主要有毛峰绿茶曲毫绿茶直条绿茶。绿茶和茉莉花茶被列为广西特色产品。已注册商标有白蕾牌、安畅牌、高骏牌、石鸥山牌,全县有茶厂115间。灵山县成功引进福云6号、福鼎大毫、水灵1号、大叶苦丁、小叶苦丁等一些名特新优的茶叶品种,其中,福云6号茶是国家确认推广的优质茶叶新品种,适宜加工名优绿茶,产品深受北京、上海、安徽、天津、青岛等地消费者的青睐,具有良好的市场发展前景。全县有7个茶叶企业获得无公害农产品认证。2010年至2013年度,灵山县连续四年荣获“全国重点产茶县”称号;201311月荣获“2013年度全国十大生态产茶县”称号,这是广西唯一获此殊荣的县区。

  灵山绿茶、茉莉花茶加工技术比较精湛,产品质量优,多次获得有关部门奖励。广西茶叶学会1998桂茶杯名优茶评比设立特等奖4个,灵山县就获2个,分别为陆屋农场安畅雪茸扁峰名优绿茶。安畅牌福禄茶1998年获中国国际名茶、茶制品、茶文化展览会名茶推荐产品。陆屋农场生产的特级茉莉化茶1991年获农业部茶叶质量监督检验中心认可,1998年获广西六系统茶叶评比优质茶。灵山县茶叶总公司生产的三芽毛峰茉莉花茶也在1998年获中国国际名茶、茶制品、茶文化展览会名茶推荐产品。2010年,灵山县桂灵茶业有限公司“桂灵”牌灵螺春荣获中国茶叶学会首届“国饮杯”全国茶叶评比特等奖。