您现在的位置:首页->地方特色
灵山龙眼
发布时间:2015-07-13 09:08:00 

灵山县不仅以种植荔枝著名,龙眼也是质优价扬,驰名区内外。史载汉朝时已有栽培,现主要种植品种有灵龙、储良、石峡、广眼等。果实个大核小,可食部分占全果重6065%,肉质鲜嫩,色泽晶莹,汁多味甜,历来被视为珍贵果品。除鲜食外,还加工成罐头、元肉和龙眼干等。2010年全县有龙眼面积24.26万亩,总产量2.47万吨。

“灵龙”龙眼  “灵龙”龙眼是灵山县从本县实生广眼树中选育出的的特优龙眼新品种。该品种属迟熟品种,一般在8月下旬至9月上旬成熟,抗逆性强,丰产稳产,穗大而紧凑,呈葡萄穗状,果实大而不开裂,单果重11.9~13.6克,果皮较厚,呈黄褐色,果肉黄白,干胞不流汁,肥厚爽脆,清甜带蜜。1993~1995年,经广西果办组织专家进行初选、复选、决选,连续3年获广西龙眼单株一等奖;1999年获广西优质果品一等奖,2003年获“广西优质产品称号”,2005年被认定为广西名牌优质产品。2007 5月,“灵龙”龙眼被第五届中国(海口)荔枝龙眼交流订货会组委会授予“中国八大龙眼品种”称号。

灵山储良龙眼  20世纪80年代从广东引进的优良品种,每年8月成熟上市,属中熟品种。果实中等偏大,单果重约12克,果皮较薄,呈淡黄褐色,果形扁圆,果肉蜡白透明,肥厚干胞,清甜爽脆,品质上等,鲜食、加工均可。1999年获广西优质果品二等奖,2003年获广西优质产品称号。2007 5月,华山农场生产的“华丰牌”储良龙眼被第五届中国(海口)荔枝龙眼交流订货会组委会授予“全国优秀荔枝龙眼产品”称号。 

灵山石硖龙眼  是早年从从广东引进的优良品种,每年7月下旬至8月中旬成熟上市,属早熟品种。果实圆形,单果重7.8~12克,果皮有淡青色与淡黄褐色2种,果肉晶莹厚润,清甜爽脆,干胞不流汁,果核小,可食部分占67%~69%1999年获广西优质果品二等奖。全县种植面积9万多亩,正常年份产量约0.6万吨。 

灵山龙眼干  灵山县龙眼除鲜食外,部分用来制作元肉和龙眼干。龙眼干味香甜,肉呈黄褐色、胶质状。采用县内龙眼鲜果经木炭火焙干制而成。有补心益脾、养血安神之功效,更为治疗病后虚弱、贫血瘦黄、神经衰弱和产后血亏之良药,是款待宾朋、馈赠亲友的佳品。县内市场经年有售。